Tipps zum Schulalltag:

Bei Fernbleiben oder Erkrankung des Kindes verständigen Sie bitte den Klassenlehrer noch vor Unterrichtsbeginn! (Anrufbeantworter)

Für eine Befreiung vom Unterricht aus wichtigen Gründen gelten die Bestimmungen im Schulunterrichtsgesetz: 1 Tag - Klassenlehrer, bis zu einer Woche - schriftlich beim Schulleiter, mehr als eine Woche - schriftlich über den Schulleiter an den Landesschulrat, Außenstelle Bildungsregion Lienz.

Nehmen Sie rechtzeitig (telefonisch, persönlich, schriftlich) Kontakt mit der Schule auf, wenn Sie Anlass dazu haben.

Alle schriftlichen Mitteilungen sollen über das Mitteilungsheft erfolgen. Kontrollieren Sie es deshalb täglich!

Eine persönliche Aussprache kann erfolgen an den zwei Elternsprechtagen, nach Vereinbarung (am besten vor oder nach dem Unterricht); während der Unterrichtszeiten nur in Ausnahmefällen.

Kontrollieren Sie regelmäßig die Schultasche (Gewicht, Inhalt), überprüfen Sie die Schulsachen (auch Schere, Lineal und Klebstoff gehören dazu) und entfernen Sie Unnötiges!

Sollte Ihr Kind ein für die Hausübung wichtiges Buch oder Heft in der Schule vergessen haben, kann es dieses bis 16.00 Uhr in der Schule holen. Ansonsten lassen Sie es eine sinnvolle Ersatzaufgabe machen!

Achten Sie auf eine ordentliche Verpackung der Jause und lassen Sie Ihr Kind die Dosenspitzer entleeren, damit Hefte und Bücher nicht verschmutzt werden!
Die Klassen dürfen nur mit Hausschuhen betreten werden. Im Turnunterricht braucht Ihr Kind eine eigene Turnbekleidung und Turnschuhe.

Tipps für das Wohlbefinden und den Lernerfolg der Kinder:

• Sorgen Sie für genügend Bewegung, Schlaf und Entspannung (nicht nur Fernsehen und Computer).
  • Ein gesundes Frühstück und gesunde Schuljause erhöhen die Konzentrationsfähigkeit.
  • Helfen Sie Ihrem Kind, wenn es Hilfe braucht, versuchen Sie aber es zu Selbstständigkeit zu erziehen. Nicht die Eltern bekommen die Hausübungen auf.
  • Anerkennen Sie positive Leistungen, aber auch das Bemühen des Kindes.
  • Bitte nehmen Sie sich viel Zeit für Ihr Kind.

Eine angenehme und effektive Schulzeit wünscht Ihrem Kind und Ihrer Familie das Schulforum der Volksschule Sillian!